社会福祉法人 きらくえん

おしらせ

  • HOME
  • おしらせ
  • 「食べとう?KOBE」防災レシピコンテストでダブル受賞しました

2025.01.27 法人

「食べとう?KOBE」防災レシピコンテストでダブル受賞しました

2025年1月19日(日)、神戸市と市内の食品関連企業9社が主催する「食べとう?KOBE」防災レシピコンテストが開催されました。

このイベントは、阪神・淡路大震災から30年の節目にあたり、「災害時に役立つレシピ」を広く募集することを目的に企画されたもので、きらくえんの管理栄養士チーム“BEHAPPY!きらくえん食堂”も、このコンテストに挑戦しました!

応募総数58品の中から、きらくえんの2品(以下写真7・8)が一次選考を通過し、この日の二次選考へと進みました。

選考会は健康ライフプラザライフキッチンで開催され、応募者がその場で調理を実演。審査員や参加者同士で試食を行いました。
どのレシピもローリングストックなどの食材を使い、栄養バランスへの配慮と簡単に調理できる工夫がありました。

きらくえんのレシピは「とろ~りお粥入り 食べる甘酒」(お粥をとろみ剤として活用した、嚥下障害の方も食べやすい甘酒)がユニバーサル賞を、「ほっこり蒸しパン」(パッククッキングでホットケーキミックスと乾燥野菜シートを使用)が協賛企業のプロアクティブ賞をそれぞれ受賞しました!

コンテストを通じて、災害時でも「健康を守り、安全でおいしい食事」を提供する大切さを実感しました。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました!

きらくえん管理栄養士チーム